Vous avez un projet ?

Nous sommes là pour vous accompagner !

Innovation - Agroalimentaire - PME

Retrouvez la documentation et supports des différents ateliers organisés par le CERTIA Interface.

Comment optimiser sa présence sur Facebook ? learn and lunch du 15 juin 2018

Vous vous posez des questions sur l’ utilisation, l’optimalisation de votre page Facebook et sur l’élaboration d’une bonne stratégie digitale pour votre entreprise. Vous avez un souci dans la gestion de votre communauté digitale ou des questions plus précises sur la gestion des réactions de votre communauté ? Retrouvez dans la fiche outil du Learn and Lunch du 15 juin 2018 les astuces et les outils pour gérer efficacement votre page Facebook.

Téléchargez la fiche outil 2 « Comment optimiser sa présence sur Facebook ? »

 

Agro’Up#5 : Innovez avec le Business Model Canvas ! …un guide pour le tester chez vous

Le CERTIA INTERFACE et YNCREA Haut-de-France ont organisé le mardi 5 et le lundi 25 juin 2018 aux ADICODE à Lille deux matinées dédiées au Value Proposition Canvas et au Business Model Canvas. Le Business Model Canvas est un outil puissant pour avoir une vision globale de son entreprise. Il permet également de mieux explorer, partager en interne et concrétiser ses nouvelles idées. Le guide de 7 pages ci-dessous vous donnera les étapes à suivre pour pouvoir l’appliquer dans votre entreprise. A vous de jouer !

Guide sur le Value Proposition Canvas et le Business Model Canvas

 

L’intelligence adaptative : comment l’exploiter pour mieux gérer la démarche d’innovation ou le changement dans mon entreprise  ? learn and lunch du 16 mars 2018

L’intelligence adaptative est une ressource que nous pouvons tous développer pour améliorer notre bien-être au quotidien. Dans des situations complexes, inédites ou stressantes, face aux nouveaux enjeux du changement, l’intelligence adaptative nous aide à titre individuel ou en équipe, à dépasser les résistances et à améliorer nos performances en entreprise.

Téléchargez la fiche outil 1 intelligence adaptative

 

Nouvelles technologies pour améliorer la sécurité sanitaire, le 23 novembre 2017

Dans le cadre des rencontres de l’innovation en Hauts de France, le CERTIA Interface, avec le Pôle NSL, le pôle IAR, AGROE, Agrosphères ont organisé le 23 novembre un atelier sur les nouvelles technologies pour améliorer la sécurité sanitaire. Les experts ont présenté les innovations sur les méthodes de désinfection et de traitement de l’eau, de l’air et des surfaces, en agroalimentaire. La société BONDUELLE était également présente pour partager sa vision entreprise sur le sujet.

 

 

4ème édition d’Agro’Up : des outils au service du management de l’innovation

Pour la quatrième édition dédiée au Codesign, Agro’Up a été scindée en deux parties : la matinée du 21 septembre 2017 dédiée à l’exploration des besoins et émergence d’idées et la matinée du 18 janvier 2018, sur le passage du concept au prototype. Les entreprises ont pu tester au cours de ces deux demi-journées, une dizaine d’outils, avec les animateurs Codesign d’YNCREA sur un cas factice qui été proposé : Quel emballage différenciant créer pour faire progresser la valeur ajoutée de mes produits ?

Téléchargez la fiche outil « cadrage du projet » (n’hésitez pas à nous contacter pour  recevoir les autres fiches outils)

 

Réinventons l’offre alimentaire de demain, le 22 novembre 2016

email7_agroalimentaire_v3_08Le CREDOC (Centre de Recherche pour l’Étude et l’Observation des Conditions de Vie)  a présenté l’évolution des chiffres de consommations et les changements de comportement des consommateurs.  Une table ronde, en présence d’acteurs de filière réunis pour l’occasion a permis de recueillir des témoignages sur des nouvelles formes d’innovation :

– la Plateforme SMART FOOD PARIS : des start-ups créatrices de nouvelles solutions pour l’alimentation
– LUTTI : Impression 3D : nouvelles expériences pour les consommateurs de bonbons
BON ET BIEN et son nouveau modèle économique environnemental et social
– le GRET : innovation et circuit-court, un focus sur les attentes et pratiques des consommateurs en circuit court avec le projet CODIA
BPI France a partagé son regard sur l’innovation alimentaire en France et a présenté ses dispositifs de soutien financier dédiés.

Télécharger les présentations

Télécharger le rapport Innovation agroalimentaire de BPI France

La synthèse en image d’Etienne Appert :

fresque-atelier-semri-agro1

 

fresque-atelier-semri-agro2

 

 Digital : Quelles opportunités en agroalimentaire ? le 10 novembre 2015

digitalNouvelles technologies, relation client directe et personnalisée, usine connectée, la transformation digitale de l’industrie agroalimentaire est en route !
Mais, comment intégrer le digital au service de la performance de mon entreprise? En quoi peut-il être un atout logistique, commercial ou encore organisationnel? Quels outils et quelle stratégie pour réussir ma transition vers le digital? …Des experts du numérique, du marketing et de la communication se sont réunis le 10 novembre 2015  pour aborder l’intégration du digital, côté usine et côté client.

Pour télécharger les supports de la journée

 

Agro’Up 2015 : 9 H Chrono pour innover, le 9 juillet 2015

agro up 9h chrono pour innoverLe CERTIA Interface a donné rendez-vous aux entreprises agroalimentaires de la région pour vivre une journée inédite rythmée autour de la course à l’innovation, un temps pour les sensibiliser à l’utilisation de méthodes collaboratives et ainsi optimiser leur démarche d’innovation.

Pour télécharger les vidéos et supports de la journée

 

L’agroalimentaire de demain, le 25 novembre 2014

anticipezCette journée a  donné une vision globale de ce que sera l’industrie agroalimentaire de demain et a permis aux participants de réfléchir pour innover mieux et anticiper plus. Les produits primés au concours « Innovation Agroalimentaire » ont été mis en avant au travers d’une vitrine dématérialisée.

Pour télécharger les présentations de la journée

 

 Qu’est ce qu’un emballage innovant et durable ? le 30 septembre 2014 dans le cadre de la remise des prix du concours

fabrice peltierLe 30 septembre 2015, dans le cadre de la remise des prix du concours de l’innovation agroalimentaire régional, Fabrice Peltier, reconnu comme un « expert du design-packaging » a présenté sa vision d’un emballage innovant et durable.

Pour en savoir plus

 

Agro’Up 2014 : Equip’et vous pour innover, le 10 juillet 2014

agro_up

Parce qu’innover c’est, entre autre, s’entourer de bons partenaires et mobiliser une équipe, le CERTIA Interface a organisé une journée sur le thème « Equip’et vous pour innover » à l’occasion du lancement d’AGRO’UP !Organisée le 10 juillet à l’ISA, l’objectif de cette première édition était de faciliter la concrétisation des projets d’innovation des entreprises agroalimentaires régionales.

Pour télécharger les documents et les supports de la journée