Vous avez un projet ?

Nous sommes là pour vous accompagner !

Innovation - Agroalimentaire - PME

Retrouvez la documentation et supports des différents ateliers organisés par le CERTIA Interface.

Découvrez les outils de codesign avec la boîte à outils Codesign Aliment

Découvrez les outils du codesign dans la boîte à outils développée dans le cadre du projet Interreg Codesign Aliment.

Rendez-vous sur www.codesign-aliment.eu ! Retrouvez également les témoignages d’entreprises qui ont testé le codesign.

N’hésitez pas à nous contacter pour en savoir plus sur ces outils.


Innovation packaging, learn and lunch du 8 février 2019

Le packaging joue un rôle décisif en linéaires. Praticité, réalité augmentée, format, éco conception, matériaux biodégradables… sur quels axes de développement miser pour créer ou améliorer votre emballage ? Le CERTIA Interface et le pôle MATIKEM ont présenté lors du learn and lunch du 8 février les dernières innovations « packaging alimentaire » , les nouveaux matériaux développés par les fabricants et les dispositifs d’accompagnement disponibles pour repenser votre emballage.

Cliquez sur le lien pour lire le compte-rendu

Téléchargez le compte-rendu tendances packaging en format PDF


Les financements de projets innovants. Learn and Lunch du 7 décembre 2018

Quel est le financement adapté à mon projet ? A qui m’adresser ? En quoi consiste cette aide ? quels sont les critères d’éligibilité ? Pour répondre à vos questions, le 7 décembre 2018  s’est tenu un learn and lunch pour aborder avec BPI France et ACTEMIS les différents dispositifs d’aides publiques à l’innovation ( Région, Etat ou Europe) à destination des entreprises agroalimentaires régionales.

Cliquez sur ce lien pour en savoir plus


Le Book des finalistes et lauréats du concours FOOD CREATIV

FOOD CREATIV récompense les produits agroalimentaires ou services innovants, créés en Hauts-de-France. Il est organisé par le Comité de Promotion et le CERTIA Interface.  Découvrez à travers ce book, les produits finalistes et lauréats pour les 5 prix suivants : praticité, atypique, premium, végétal, durable.

Téléchargez le book « FOOD CREATIV 2018 »


Comment fédérer mes équipes autour d’un projet ? Learn and Lunch du 14 septembre 2018

Vous souhaitez construire un contexte favorable à la motivation collective ? Fédérer votre équipe autour d’objectifs communs ? Impliquer votre équipe pour la motiver et la rendre plus performante ? Le 14 septembre ,  M Wattel, d’Altitude Consulting, a présenté lors d’un learn and lunch,  les clés pour manager efficacement ses équipes.

Téléchargez le compte-rendu en format PDF


Comment optimiser sa présence sur Facebook ? Learn and lunch du 15 juin 2018

Vous vous posez des questions sur l’ utilisation, l’optimalisation de votre page Facebook et sur l’élaboration d’une bonne stratégie digitale pour votre entreprise. Vous avez un souci dans la gestion de votre communauté digitale ou des questions plus précises sur la gestion des réactions de votre communauté ? Retrouvez dans la fiche outil du Learn and Lunch du 15 juin 2018 les astuces et les outils pour gérer efficacement votre page Facebook.

Téléchargez la fiche outil 2 « Comment optimiser sa présence sur Facebook ? »


Agro’Up#5 : Innovez avec le Business Model Canvas ! …un guide pour le tester chez vous

Le CERTIA INTERFACE et YNCREA Haut-de-France ont organisé le mardi 5 et le lundi 25 juin 2018 aux ADICODE à Lille deux matinées dédiées au Value Proposition Canvas et au Business Model Canvas. Le Business Model Canvas est un outil puissant pour avoir une vision globale de son entreprise. Il permet également de mieux explorer, partager en interne et concrétiser ses nouvelles idées. Le guide de 7 pages ci-dessous vous donnera les étapes à suivre pour pouvoir l’appliquer dans votre entreprise. A vous de jouer !

Guide sur le Value Proposition Canvas et le Business Model Canvas


L’intelligence adaptative : comment l’exploiter pour mieux gérer la démarche d’innovation ou le changement dans mon entreprise  ? learn and lunch du 16 mars 2018

L’intelligence adaptative est une ressource que nous pouvons tous développer pour améliorer notre bien-être au quotidien. Dans des situations complexes, inédites ou stressantes, face aux nouveaux enjeux du changement, l’intelligence adaptative nous aide à titre individuel ou en équipe, à dépasser les résistances et à améliorer nos performances en entreprise.

Téléchargez la fiche outil 1 intelligence adaptative


Nouvelles technologies pour améliorer la sécurité sanitaire, le 23 novembre 2017

Dans le cadre des rencontres de l’innovation en Hauts de France, le CERTIA Interface, avec le Pôle NSL, le pôle IAR, AGROE, Agrosphères ont organisé le 23 novembre un atelier sur les nouvelles technologies pour améliorer la sécurité sanitaire. Les experts ont présenté les innovations sur les méthodes de désinfection et de traitement de l’eau, de l’air et des surfaces, en agroalimentaire. La société BONDUELLE était également présente pour partager sa vision entreprise sur le sujet.


 4ème édition d’Agro’Up : des outils au service du management de l’innovation

Pour la quatrième édition dédiée au Codesign, Agro’Up a été scindée en deux parties : la matinée du 21 septembre 2017 dédiée à l’exploration des besoins et émergence d’idées et la matinée du 18 janvier 2018, sur le passage du concept au prototype. Les entreprises ont pu tester au cours de ces deux demi-journées, une dizaine d’outils, avec les animateurs Codesign d’YNCREA sur un cas factice qui été proposé : Quel emballage différenciant créer pour faire progresser la valeur ajoutée de mes produits ?

Téléchargez la fiche outil « cadrage du projet » (n’hésitez pas à nous contacter pour  recevoir les autres fiches outils)


 Réinventons l’offre alimentaire de demain, le 22 novembre 2016

email7_agroalimentaire_v3_08

Le CREDOC (Centre de Recherche pour l’Étude et l’Observation des Conditions de Vie)  a présenté l’évolution des chiffres de consommations et les changements de comportement des consommateurs.  Une table ronde, en présence d’acteurs de filière réunis pour l’occasion a permis de recueillir des témoignages sur des nouvelles formes d’innovation :

– la Plateforme SMART FOOD PARIS : des start-ups créatrices de nouvelles solutions pour l’alimentation
– LUTTI : Impression 3D : nouvelles expériences pour les consommateurs de bonbons
BON ET BIEN et son nouveau modèle économique environnemental et social
– le GRET : innovation et circuit-court, un focus sur les attentes et pratiques des consommateurs en circuit court avec le projet CODIA
BPI France a partagé son regard sur l’innovation alimentaire en France et a présenté ses dispositifs de soutien financier dédiés.

Télécharger les présentations

Télécharger le rapport Innovation agroalimentaire de BPI France

La synthèse en image d’Etienne Appert :

fresque-atelier-semri-agro1
fresque-atelier-semri-agro2