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Innovation - Agroalimentaire - PME

Formation 14 et 15 mai, matériaux au contact des aliments : Interactions contenant-contenu

29 mars 2019 Actualités Commentaires fermés sur Formation 14 et 15 mai, matériaux au contact des aliments : Interactions contenant-contenu

Formations Interactions contenant-contenu à Villeneuve d’Ascq sur le campus du CERTIA

Objectifs : À l’issue de la formation, les participants seront capables de :

  • Mettre en oeuvre une méthodologie pour assurer la compatibilité contenant-contenu
  • Identifier les risques de contamination
  • Appréhender la réglementation
  • Optimiser les cahiers des charges emballage

Programme

Identifier les rôles et les propriétés des contenants-contenus :

  • Rôles du contenant.
  • Matériaux des contenants.
  • Propriétés exigées pour un matériau.
  • Caractéristiques des formules impactant le contenant.
  • Caractéristiques des process impactant le contenant.

Comprendre les risques de contamination liés au contact de matériau d’emballage/aliment :

  • Principe de l’analyse des risques.
  • Caractérisation du danger.
  • Migrants potentiels.
  • Facteurs d’influence (nature des matériaux, Tg, nanoparticules, diffusion, …).
  • Réglementation « matériaux au contact » et ses conséquences.

Comprendre les interactions contenant-contenu :

  • Evolution du contenu.
  • Evolution du contenant.
  • Tests de compatibilité/stabilité.
  • Simulation de la vie du produit : de la fabrication à l’utilisation en passant par le point de vente.

Informations et inscriptions :
https://ct-ipc.com/formation/interactions-contenant-contenu-ref-icc

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