Mardi 14 Mai 2019
Date:14/05/2019 - 15/05/2019 9:00-17:00
Répéter tous les Journée

Formation 14 et 15 mai, matériaux au contact des aliments : Interactions contenant-contenu

Formations Interactions contenant-contenu à Villeneuve d'Ascq sur le campus du CERTIA

Objectifs :

À l’issue de la formation, les participants seront capables de :

  • Mettre en oeuvre une méthodologie pour assurer la compatibilité contenant-contenu
  • Identifier les risques de contamination
  • Appréhender la réglementation
  • Optimiser les cahiers des charges emballage

Programme

Identifier les rôles et les propriétés des contenants-contenus :

- Rôles du contenant.
- Matériaux des contenants.
- Propriétés exigées pour un matériau.
- Caractéristiques des formules impactant le contenant.
- Caractéristiques des process impactant le contenant.

Comprendre les risques de contamination liés au contact de matériau d'emballage/aliment :

- Principe de l'analyse des risques.
- Caractérisation du danger.
- Migrants potentiels.
- Facteurs d'influence (nature des matériaux, Tg, nanoparticules, diffusion, ...).
- Réglementation "matériaux au contact" et ses conséquences.

Comprendre les interactions contenant-contenu :
- Evolution du contenu.
- Evolution du contenant.
- Tests de compatibilité/stabilité.                                                                     - Simulation de la vie du produit : de la fabrication à l'utilisation en passant par le point de vente.

Informations et inscriptions :

https://ct-ipc.com/formation/interactions-contenant-contenu-ref-icc

Retour à la liste des événements