Vous avez un projet ?

Nous sommes là pour vous accompagner !

Innovation - Agroalimentaire - PME

Agro’Up, votre rendez-vous dédié à l’innovation

Agro’Up : depuis 2011, une journée dédiée à l’innovation agroalimentaire

Conscients que la démarche d’innovation peut s’avérer complexe, le CERTIA Interface a mis en place un événement dédié : Agro’Up. L’objectif de cette action est de développer les compétences des entreprises pour optimiser leur démarche d’innovation.

Et parce qu’innover c’est, entre autre, s’entourer de bons partenaires, se former, et mobiliser ses équipes, le CERTIA Interface organise depuis 2011 l’événement AGRO’UP dédiée à l’innovation en agroalimentaire.


A venir ! Journée Agro’Up#8 le 7 septembre 2021 : Développez votre système de management de l’innovation dans votre entreprise avec l’ISO 56002 !

Faire bouger les lignes, développer de nouvelles pratiques managériales, adopter une nouvelle organisation, faire naitre une culture résolument tournée vers l’innovation, voilà autant d’objectifs que vous visez au sein de votre entreprise !

Mais par où commencer ? Dans quel ordre menez les actions ?

Faut-il agir d’abord sur la capacité de l’entreprise à générer les idées ou sur sa capacité à porter des projets ?

Faut-il privilégier l’engagement d’un noyau dur ou au contraire chercher à engager toute l’entreprise ?

Faut-il passer des mois à penser à sa stratégie ou faire en sorte de réussir un premier projet même s’il n’est pas exceptionnel ?

Les activités permettant de développer la capacité à innover en entreprise sont nombreuses et l’ISO 56002 – Système de Management de l’Innovation en présente un ensemble assez complet. Mais qui voudrait se former à l’innovation en s’enfermant dans une salle à lire des pages et des pages de normes ?

Nous vous proposons cette année pour Agro’UP une journée mêlant une partie théorique et une partie de pratique en équipe via un serious game dédié au système de management de l’innovation.

L’année de l’innovation® est un serious game développé en accord avec l’ISO 56002. C’est la solution qui vous permet de vous former et de simuler l’impact de chaque action que vous pourriez mettre en place pour améliorer la capacité à innover de votre entreprise.

Animateur de la journée

Johan Claire, CEO Innovation Way

Engagement dans la normalisation :
– AFNOR : Président de la Commission de Normalisation sur le Management de l’Innovation – CN INNOV
– ISO : Animateur du groupe de travail « ISO 56002 Handbook for SMEs »
Représentant Français dans la rédaction de l’ISO 56001 – Innovation Management System

Inscriptions et organisation

Attention : 10 participants maximum – atelier réservé aux entreprises agroalimentaires régionales

Cout de la journée : 85 €TTC ( repas inclus)

Lieu de la formation : Autour d’Arras ( le lieu vous sera bientôt communiqué)

Le formulaire d’inscription :

https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSciP1kDdeS-yAwKp3vGy7vNLKNynnUc0GDSl11E_eqOu43q-Q/viewform?usp=sf_link


Retour sur la série de 3 webinaires d’octobre 2020 : Comment répondre aux attentes de vos clients ? Comment découvrir leurs besoins ?

En 2020, c’est l’entreprise Fournil Bio (Saveurs et saisons) qui a été mise à l’honneur lors de cet Agro’Up ! M Leroy, le dirigeant a présenté lors du premier webinaire (le 5 octobre) son entreprise et la façon dont il innove au quotidien.

En cette période de crise sanitaire et de bouleversements économiques et sociales, les comportements et attentes de vos consommateurs/de vos utilisateurs évoluent.

Il est important d’écouter et de comprendre le comportement de vos clients face à cette crise :

  • Quels sont les profils de mes clients/utilisateurs ? Comment réagissent-ils ?
  • Comment se mettre dans la peau de mon client ? Comment identifier ses nouveaux besoins ?
  • Comment recueillir de façon optimale leurs avis sur un nouveau produit ou service proposé ?

Trop souvent, la recherche des besoins clients est considérée comme un gaspillage de temps et d’argent…Or cette étape est cruciale dans la gestion d’un projet d’innovation – et indispensable à sa réussite.

Avec cette série de 3 webinaires, de nombreux outils ont été présentés aux participants pour leur permettre de recueillir et d’identifier les attentes de leurs clients et pour les aider à développer demain des nouveaux produits et services avec succès !  

Au programme des 3 webinaires

  • Présentation rapide des tendances de consommation alimentaire
  • Présentation de Fournil Bio
  • Cartographie des utilisateurs et proto-persona
  • Interview semi-directive : Sondage / Créer un questionnaire afin de sonder vos clients/ utilisateurs
  • Interview libre : Cultural probes / Créer un questionnaire qui utilise un objet/produit comme support d’interview
  • Shadowing / Créer une grille d’observation pour la compréhension des usages et des comportements des utilisateurs

Journée animée par Barbara Larcin, consultante innovation & designer de service

Le lien pour assister au webinaire vous sera envoyé par mail quelques jours avant le premier webinaire.

Coût des 3 webinaires : 50 €TTC (attention nombre de places limitées à 20 personnes)


Retour sur la 6ème édition – le 28 mars 2019 chez Pâtisserie des Flandres

Le CERTIA Interface a organisé le 28 mars 2019 1 journée de formation à la stratégie Océan Bleu chez Pâtisserie des Flandres.

La stratégie Océan Bleu est une approche d’exploration de positionnements stratégiques innovants.
L’objectif est d’apporter plus de créativité dans le positionnement de l’entreprise et de tester des innovations. Cette démarche est fondée sur une approche itérative qui associe ateliers collectifs et validation terrain. L’objectif est d’ouvrir la vision des possibles et du marché, et d’ancrer le positionnement et le modèle économique dans la réalité.

C’est une méthode structurée qui simplifie le processus d’innovation, réduit les risques et vous permet de sortir de la concurrence par la différenciation. Cette méthode utilisent des outils analytiques simples et visuels qui facilitent la communication, aident à l’émergence d’idées, favorisent la motivation et la mobilisation de vos collaborateurs !

Informations : Laurine Coquerelle laurine.coquerelle@certia-interface.fr

 Pour toute information complémentaire :

Contactez le CERTIA INTERFACE :

Laurine Coquerelle : contact@certia-interface.fr , 03 20 91 57 35