Vous avez un projet ?

Nous sommes là pour vous accompagner !

Innovation - Agroalimentaire - PME

Les lauréats FOOD CREATIV au SIAL

Du 15 au 19 octobre 2022, les produits lauréats et finalistes du concours FOOD CREATIV 2022 étaient présents sur le stand de la Région Hauts-de-France au SIAL . L’occasion pour eux de rencontrer les professionnels de l’alimentation et de s’inspirer des tendances et des innovations de demain. Les exposants et visiteurs du SIAL ont pu…

Lire la suite

Les lauréats FOOD CREATIV 2022

Le 4 octobre, s’est déroulée au siège de Région à Lille la remise des prix de l’édition 2022 du concours FOOD CREATIV en présence de : Marie-Sophie Lesne, vice-présidente de la Région Hauts-de-France en charge de l’agriculture de l’agroalimentaire et de la pêcheChristian Durlin, président de la Chambre d’Agriculture Nord – Pas-de-Calais,Pascal Codron, président du…

Lire la suite

CYBERMOI/S 2022 : tous ensemble face aux rançongiciels et au hameçonnage

Traditionnellement, en octobre se déroule une campagne européenne de sensibilisation à la sécurité numérique. En France, la campagne Cybermoi/s est coordonnée par l’Agence Nationale de la Sécurité des Systèmes d’Information (ANSSI). Face à la menace grandissante, le CERTIA Interface se fait le relais de cette 4ème édition du Cybermoi/s qui met l’accent sur deux des…

Lire la suite

Inscrivez-vous à la remise des prix FOOD CREATIV

Rendez-vous le mardi 4 octobre 2022 à la cérémonie de remise des prix au Conseil Régional des Hauts-de-France à Lille, pour connaitre les noms des lauréats de la 10e édition du concours Food Creativ. Date : Mardi 4 octobre 2022 de 16h00 à 20h30 Adresse : Siège de Région des Hauts-de-France – 151 Avenue du…

Lire la suite

Les mardis de l’emballage alimentaire #4

En collaboration avec Euramaterials, nous vous invitons à suivre en 2022 une série de 4 ateliers “les mardis de l’emballage” consacrés à l’emballage alimentaire. Tout au long de l’année 2022, les mardis de l’emballage alimentaire vous proposent de faire le point sur l’actualité réglementaire, sur les tendances et sur les innovations du secteur de l’emballage alimentaire – en…

Lire la suite

Projet Smart Agr’Hauts-de-France

Dans le cadre du programme Européen SmartAgriHubs et de l’appel à projets SERVICES, Eurasanté, DigitalFoodLab et le CITC s’associent pour monter le projet SMARTAGR’HAUTS-DE-FRANCE. L’objectif de ce projet est de développer de nouveaux services pour sensibiliser et accompagner les entreprises agroalimentaires et foodtech régionales dans leur transition numérique et dans leur appropriation des technologies numériques….

Lire la suite

Diag Eco-Flux : un accompagnement de 15 mois pour optimiser vos coûts

Avec l’opération « Diag Eco-Flux », engagez votre établissement dans une démarche vertueuse. L’objectif : vous permettre de réaliser rapidement des économies durables en réduisant vos déchets et vos pertes en énergie, matière, et eau.Chaque étape est définie, l’accompagnement est continu et personnalisé. Un accompagnement spécifique pour les industries agroalimentaires Le CERTIA Interface en tant que membre…

Lire la suite

FOOD CREATIV 2022, à vous de voter !

Les votes en ligne pour le Prix Consommateurs sont ouverts ! Cette année, 6 prix seront remis lors de la cérémonie du 4 octobre ! Aux 5 lauréats issus des catégories de tendances, va s’ajouter le Prix Consommateurs ! Vous avez tout l’été pour voter pour votre produit préféré parmi les 20 finalistes : Chaque…

Lire la suite

FOOD CREATIV 2022, le jury d’experts s’est réuni !

Le 24 juin, le jury d’experts du concours FOOD CREATIV s’est réuni au laboratoire d’évaluation sensorielle de l’école JUNIA afin d’évaluer le caractère innovant de chaque produit qui avait franchi la première étape de sélection. Les 20 finalistes (Ferm Fabrik, ChamPicarde, Jeorges,Sincera, SaIn Baumann-Hautin, Totum Deli, Mowi, KaKao Mundo, Infuséo, Les croqués, TomoGrow, Koota, Biscuiterie…

Lire la suite

Les 20 finalistes FOOD CREATIV 2022 sont connus

Le 24 mai dernier, le jury technique s’est réuni pour sélectionner les finalistes FOOD CREATIV 2022 sur la base des dossiers transmis. Parmi les 105 produits candidats, 20 ont été retenus et seront présentés à notre jury d’experts le 24 juin. Les produits et services seront soumis à une évaluation rigoureuse par des acheteurs d’enseignes…

Lire la suite

Etats régionaux de l’approvisionnement local

Le développement de circuits de proximité conditionne la résilience et la prospérité des exploitants agricoles des Hauts-de-France.C’est pourquoi soutenir nos professionnels en accompagnant le développement des filières fait partie des priorités de la Région.Notre volonté est de faciliter le lien entre les producteurs et les industriels et d’inciter les distributeurs à donner plus de place…

Lire la suite

85 entreprises au programme en cette année 2022 !

85 entreprises sont en lice pour cette 10ème édition du concours FOOD CREATIV. Les 105 innovations proposées par les entreprises agroalimentaires régionales seront évaluées par le jury dossier le 24 mai prochain, pour sélectionner les 20 produits et services finalistes. Cette 10ème édition confirme encore une fois le dynamisme dont font preuve les entreprises agroalimentaires…

Lire la suite

Communiqué de presse : lancement du Hub Agro Hauts-de-France

Terre du bien-manger, bien-vivre et bien-vieillir, la Région des Hauts-de-France bénéficie d’une industrie agroalimentaire riche et diversifiée, à la pointe de l’innovation et de l’évolution des besoins de consommation. Consciente des nouveaux enjeux de souveraineté alimentaire suite à la crise Covid et plus récemment la guerre en Ukraine, la Région Hauts-de-France souhaite renforcer la filière…

Lire la suite

Les mardis de l’emballage alimentaire

En collaboration avec Euramaterials, nous vous invitons à suivre en 2022 une série de 4 ateliers “les mardis de l’emballage” consacrés à l’emballage alimentaire. Tout au long de l’année 2022, les mardis de l’emballage alimentaire vous proposent de faire le point sur l’actualité réglementaire, sur les tendances et sur les innovations du secteur de l’emballage alimentaire – en…

Lire la suite

Agro’Up revient en 2022

Conscients que la démarche d’innovation peut s’avérer complexe, le CERTIA Interface a mis en place un événement dédié : Agro’Up. L’objectif d’Agro’Up est de développer les compétences des entreprises pour optimiser leur démarche d’innovation. Au programme d’Agro’Up 2022 – 5 avril de 9h à 12h30 (attention : date reportée au second semestre) : Agro’Up revient…

Lire la suite

Guide de l’innovation durable en agroalimentaire

Un guide avec 12 outils à mobiliser pour initier un nouveau projet Nous vous proposons un guide de innovation durable pour vous aider dans la cadre d’un projet de développement de nouveau produit ou service alimentaire. Ce guide est composé d’un catalogue d’outils. Les différentes trames vierges de ces outils sont accessibles en ligne sur cette page…

Lire la suite

Les mardis de l’emballage alimentaire – #1 mardi 1er mars 2022

En collaboration avec Euramaterials, nous vous invitons à suivre en 2022 une série de 5 ateliers consacrés à l’emballage alimentaire. Tout au long de l’année 2022, les mardis de l’emballage alimentaire vous proposent de faire le point sur l’actualité réglementaire, sur les tendances et sur les innovations du secteur de l’emballage alimentaire – en compagnie de différents intervenants…

Lire la suite

Qui sommes-nous ?

Le CERTIA INTERFACE est une structure de conseil technologique au service des entreprises agroalimentaires des Hauts-de-France (PME). Association à but non lucratif, financée par le Conseil Régional des Hauts-de-France et le Ministère de l’enseignement supérieur, de la Recherche et de l’Innovation, elle est labellisé «Cellule de Diffusion Technologique» par le Ministère de la Recherche. L’équipe du CERTIA INTERFACE…

Lire la suite

Meilleurs voeux pour 2022

Toute l’équipe du CERTIA Interface vous souhaite une belle et heureuse année 2022. Nous vous adressons tous nos vœux de bonheur et de succès individuel et collectif ! Depuis plus de 20 ans, nous vous accompagnons – vous – les entreprises agroalimentaires des hauts de France ❤ – dans vos projets d’innovation. Grâce à VOUS et vos projets, nous…

Lire la suite

Diagnostic Naturalité : Reformulez vos produits alimentaires au naturel

Un outil de diagnostic spécifique  Les Centres techniques agro-alimentaires de l’ACTIA ont développé une expertise pointue en lien avec les problématiques de reformulation. Ils accompagnent au quotidien les entreprises dans le développement de leurs produits et procédés. En 2021, un outil de diagnostic spécifique « NATURALITÉ » a été conçu ; il permet d’analyser les éléments clés dans…

Lire la suite

Innovation durable en agroalimentaire – guide, outils et témoignage

Retrouvez sur notre site l’ensemble des supports produits dans le cadre du projet Agrobeez, financé par la Direction Régionale de l’Alimentation, de l’Agriculture et de la Forêt. Le projet Agrobeez (cloturé en décembre 2021) est un programme d’incitation et d’accompagnement des entreprises agroalimentaires des Hauts-de-France sur la mise en place d’une démarche structurée d’innovation durable. Vous…

Lire la suite

Visionnez le replay des RRI 2021 : Innovation agroalimentaire et végétale

LE VÉGÉTAL, MOTEUR D’INNOVATION ET DE CROISSANCE DANS L’AGROALIMENTAIRE ! Le CERTIA Interface a organisé une conférence dédiée à l’innovation végétale dans le cadre des Rencontres Régionales de la Recherche et de l’Innovation (RRI) 2021 à La Chaufferie à Tourcoing (59) le mercredi 24 novembre 2021. https://youtu.be/2MfrWyfNwK0 Voici les différentes parties de l’événement : L’approvisionnement…

Lire la suite

Webinaire le mardi 7 décembre de 14 h à 15 h 30 : Comment répondre aux attentes des consom’acteurs et accroître le potentiel d’impact de son entreprise ?

Les consom’acteurs ou les climaterriens sont des citoyens animés par les enjeux environnementaux qui s’impliquent et impulsent des changements grâce à leurs choix plus responsables. Pour leurs choix alimentaires aussi, ils sont sujets d’exigences et de revendications. Pour les professionnels, il est nécessaire de bien appréhender ces nouveaux consommateurs qui appellent à une alimentation plus…

Lire la suite

Webinaire le 9 décembre de 11h à 12h : Reformulez vos produits alimentaires au naturel : focus sur les applis nutritionnelles et les stratégies des enseignes de distributions

Webinaire le 9 décembre de 11 h à 12h : Reformulez vos produits alimentaires au naturel : focus sur les applis nutritionnelles et les stratégies des enseignes de distributions La mise en œuvre d’un processus d’amélioration de la composition des produits est devenue un enjeu stratégique pour conserver l’adhésion du consommateur, assurer la pérennité du…

Lire la suite

Travailler en mode projet en agroalimentaire pour mieux travailler ensemble : Le kit de lancement (1 support d’animation et 5 vidéos de témoignages d’IAA)

Dans le cadre de l’action collective FACT, six entreprises agroalimentaire des Hauts-de-France ont été accompagnées dans leur projet de « Conduite du changement en faveur de la performance des PME agroalimentaires en Hauts de France ». Grâce à cette action, ces six entreprises ont bénéficier de l’accompagnement d’un consultant dans la cadre de réaménagement de l’espace de…

Lire la suite

L’outil OPTINUT pour la formulation nutritionnelle

Réseau Actia Nutriprevius : mise à disposition gratuite de l’outil OPTINUT pour la formulation nutritionnelle L’outil Optinut a été conçu pour permettre aux acteurs de l’agro-alimentaire d’améliorer facilement le Nutri-Score® de leurs produits en optimisant leurs recettes sous l’angle nutritionnel, grâce à la programmation linéaire. Un volet diagnostic nutritionnel a été ajouté, avec comme indicateur phare le…

Lire la suite