AgroBeez est un projet organisé par le CERTIA Interface, qui vise à vous accompagner pour mettre en place et développer votre démarche d’innovation durable. AgroBeez est une initiative régionale qui s’inscrit dans le cadre du Programme National pour l’Alimentation (PNA). Le projet lancé en juin 2019, se déroule sur 2 ans.
L’objectif de l’action AgroBeez et de vous accompagner dans la co-création de projets durables et innovants en partant des priorités de votre organisation.
Dans un monde en constante mutation, les PME gagnantes seront celles capables d’anticiper le changement et de s’y adapter rapidement. Innover à tous les niveaux du fonctionnement de l’entreprise, explorer des nouvelles voies et tester des nouvelles idées sont désormais les clés incontournables du succès.
Avec l’accompagnement AgroBeez, le CERTIA Interface vous propose des outils qui mêlent créativité, travail collaboratif et utilisation optimale des ressources. La technique vise à identifier les facteurs internes et externes de votre positionnement pour développer une stratégie gagnante, circulaire, innovante et durable.
Dans la cadre de notre accompagnement, nous mobilisons une équipe ( 6-8 personnes) au sein de votre entreprise et animons plusieurs sessions (de 1 à 3 jours d’accompagnement au total) en utilisant une série d’outils destinés à renforcer votre résilience. Ces outils, vous permettent d’explorer, d’évaluer et de développer des nouveaux modèles et stratégies économiques basés sur l’innovation mais aussi de développer des nouveaux produits et services durables.
Parmi ces outils, nous vous proposons les cartes Resilience Design (développés dans le cadre du projet ResilieNtWEB et disponible en ligne sur https://www.wikipreneurs.com/resilient ) le Business Model Canvas (BMC) et la carte de l’environnement. Ces différents outils sont en open source (sous une licence CC-NC-ND).
Suivre un accompagnement Agrobeez , vous permet de réaliser :
• Un diagnostic complet de l’activité
• Une identification des opportunités durables pour l’entreprise
• Une recherche de solutions concrètes pour saisir ces opportunités
• Une priorisation des actions en termes de faisabilité, de coût et de temps à y consacrer
• Une mise au point d’un plan d’action de mesures concrètes et réalisables
• Une définition d’un calendrier
• Un suivi des résultats dans l’année qui suit
Ces livrables vous seront transmis au fur et à mesure de l’accompagnement
En parallèle de l’accompagnement , sera créé un cadre d’échanges inter-entreprises sur les différentes pratiques d’innovation en lien avec l’alimentation durable : le club des pollinisateurs AgroBeez. Ce club sera ouvert à l’ensemble des entreprises agroalimentaires de la région sans distinction de taille.
L’accompagnement proposé est de 3 jours pour un coût total de 1320 €TTC par entreprise accompagnée , grâce au soutien du Ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation
Pour valider l’éligibilité de votre entreprise, contactez l’équipe du CERTIA INTERFACE.
Lutte contre le gaspillage ou contre les pollutions plastiques, achats de produits équitables, Bio, diminution de la consommation de protéines animales… : les consommateurs sont de plus en plus attentifs aux enjeux qui touchent au développement durable.
Le 20 juin 2019 , le CERTIA Interface a organisé un atelier participatif sur les modèles d’affaires plus durable.
Sonia LEQUIN, Ingénieur de recherche Burgundy School of Business – BSB , Membre de la Chaire “Evolution des Business Model dans la filière agroalimentaire” a présenté l’évolution des business models en agroalimentaire
Son intervention a été suivie d’une table ronde présentant des exemples de nouveaux produits et nouveaux business models durable d’entreprises régionales. 4 PME ont participé à cette table ronde : Wostin, T&B Vergers, Youpeas et Pleurette
Puis un challenge participatif a permis aux participants de co-créer, avec le jeu Resilience Design, des nouveaux produits et services alimentaires durables.
Du fabricant d’emballage au consommateur final, le cycle de vie de l’emballage est une problématique qui préoccupe de plus en plus tous les acteurs de l’agroalimentaire. Parmi les diverses solutions qui émergent, la consigne se distingue comme une solution intéressante pour la réduction de l’impact environnemental des emballages.
Téléchargez la présentation du 3 décembre de l’état des lieux sur la consigne en France et à l’étranger et les enjeux du réemploi du verre par Catherine Thiebert du Projet Ramène ta bouteille.
Dans la démarche de préservation de l’environnement, la réglementation relative à l’usage du plastique dans l’industrie agroalimentaire évolue. Les professionnels sont confrontés à de nouvelles restrictions et doivent innover pour s’y adapter. A quels enjeux doivent répondre les acteurs de l’agro-alimentaire et quelles pistes d’innovation peuvent en résulter ? Téléchargez la présentation de Jacques Thebault, de l’IPC
Quels sont les leviers d’amélioration des entreprises agroalimentaires sur les enjeux du développement durable ? Ce webinaire, disponible en replay vous appporte les éléments pour y répondre : une première partie était dédiée aux outils d’analyses stratégiques , une seconde à l’écoconception et à l’affichage environnementale (avec l’intervention de l’ITERG) et la troisième partie, consacrée au témoignage de l’entreprise Fruits Rouges & Co. Cliquez-ici pour télécharger l’ensemble du support power point.
Vous souhaitez recevoir des informations sur les présentations ? n’hésitez pas à nous contacter !