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Nous sommes là pour vous accompagner !

Innovation - Agroalimentaire - PME

Innovation durable en agroalimentaire – guide, outils et témoignage

Cette page vous est proposée dans le cadre du projet Agrobeez, financé par la Direction Régionale de l’Alimentation, de l’Agriculture et de la Forêt. Le projet Agrobeez (cloturé en décembre 2021) est un programme d’incitation et d’accompagnement des entreprises agroalimentaires des Hauts-de-France sur la mise en place d’une démarche structurée d’innovation durable.

  • Vous avez un projet de développement de produit ou service en alimentaire ?
  • Vous avez besoin d’être orienté pour développer un produit plus durable ?
  • Vous souhaitez mobiliser une équipe ou des partenaires sur ce projet ?

Nous sommes là pour vous aider !

Vous retrouvez sur cette page différentes informations et 12 outils pour vous aider à initier une démarche d’innovation durable dans votre entreprise. Nous sommes à votre service pour vous aider à structurer votre démarche et faciliter vos réflexions stratégiques avec vos salariés et vos parties prenantes.

Nous vous proposons un Kit “innovation durable” pour vous aider tout au long de votre projet. Ce kit regroupe :

  • un catalogue d’outils pour innover (sous la forme d’un guide détaillé et de trames vierges téléchargeables en ligne ou en format papier)
  • des supports de conférences sur différents enjeux : l’emballages, l’écoconception, les consom’acteurs …
  • et le témoignage de l’entreprise Fournil Bio que nous avons accompagné sur un projet de développement d’un nouveau pain de mie BIO

Les outils

Ce guide est également disponible en version papier – merci de nous contacter ( à l’adresse contact@certia-interface.fr ) si vous souhaitez le recevoir.

Ces outils sont mobilisables pour l’animation en entreprise d’une démarche de réflexion collaborative en groupe, mais aussi pour les entrepreneurs qui souhaitent se lancer dans un projet de développement de produits/services alimentaires. Nous espérons qu’il vous encouragera à innover tout en prenant en compte les enjeux d’une alimentation plus saine et plus durable.

Tutoriel

L’ensemble des outils est accessible dans le guide de l’innovation durable en agroalimentaire.

Il existe de nombreux outils qui peuvent aider les entreprises à structurer leurs projets. Notre volonté est de vous faire découvrir et tester ces outils.

L’ensemble des outils est accessible dans le guide de l’innovation durable en agroalimentaire.

Pour recevoir le guide en PDF, veuillez nous laisser vos coordonnées ci-dessous.




    Vous retrouverez ici les trames des 12 outils téléchargeables en ligne.

    Les synthèses des ateliers

    Evolution des business models agroalimentaires

    Téléchargez la présentation de Sonia LEQUIN, Ingénieur de recherche Burgundy School of Business – BSB sur l’évolution des business models en agroalimentaire lors de la conférence de lancement le 20 juin 2019

    Les enjeux de la consigne

    Téléchargez la présentation du 3 décembre 2019 sur l’état des lieux sur la consigne en France et à l’étranger et les enjeux du réemploi du verre par Catherine Thiebert du Projet Ramène ta bouteille.

    Plastiques et économie circulaire

    A quels enjeux doivent répondre les acteurs de l’agro-alimentaire et quelles pistes d’innovation peuvent en résulter ? Téléchargez la présentation de Jacques Thebault, de l’IPC du 8 juin 2020

    Les enjeux environnementaux en agroalimentaire

    Présentation de l’écoconception et de l’affichage environnementale par Fabrice Bosque de l’ITERG.

    Cette présentation est issue du webinaire du 18 mai 2021. Ce webinaire, disponible en replay était scindé en 3 parties :

    1ère partie : Les outils d’analyses stratégiques – présentée par le CERTIA Interface
    2ème partie : L’écoconception et à l’affichage environnementale – avec l’intervention de l’ITERG

    3ème partie : Témoignage de l’entreprise Fruits Rouges & Co.

    Les consom’acteurs

    Ces nouveaux consommateurs appellent à une alimentation plus saine, à une relocalisation, à moins de gaspillage, et souhaitent des produits qui génèrent moins d’emballages…. Consultez la présentation du 7 décembre 2021 de l’étude Climaterriens de Nutrimarketing pour en savoir plus.

    Cette présentation est issue du webinaire du 7 décembre 2021. Ce webinaire, disponible en replay était scindé en 3 parties :

    1ère partie : Présentation de l’étude Climaterriens par Béatrice de Reynal de Nutrimarketing
    2ème partie : Comment accroître le potentiel d’impact de votre entreprise ou de votre projet d’innovation – Tom Turner de l’incubateur Evident

    3ème partie : Découverte des outils pour entamer une démarche d’innovation durable – CERTIA Interface

    Témoignage de Fournil Bio

    Les synthèses graphiques d’ateliers

    La synthèse graphique sur les enjeux environnementaux

    Laura Palmer, graphiste a réalisé la synthèse graphique de l’intervention de l’ITERG de l’atelier du 18 mai 2021 sur les enjeux environnementaux pour les entreprises agroalimentaires

    La synthèse graphique du webinaire de clotûre

    Laura Palmer, graphiste a réalisé la synthèse graphique du webinaire de clotûre du 7 décembre 2021. Cette synthèse reprend les éléments de présentation de Béatrice de Reynal de Nutrimarketing et de Tom Turner de l’incubateur Evident.