Vous avez un projet ?

Nous sommes là pour vous accompagner !

Innovation - Agroalimentaire - PME

Retour sur l’atelier du 25 Novembre 2014 : l’agroalimentaire de demain

Le dernier atelier organisé dans le cadre de la semaine de l’innovation en Nord-Pas-de-Calais,  était consacré à l’agroalimentaire de demain,

anticipez

Du 24 au 28 novembre 2014, les acteurs du réseau J’Innove en Nord-Pas de Calais se sont mobilisés. Pendant une semaine, 17 manifestations ont été organisées dans 11 villes de la région.

 Parmi ces manifestations, une était consacrée à la thématique de l’agroalimentaire, le mardi 25 novembre, à Cité Nature – Arras.

Cet événement a été organisé par le CERTIA INTERFACE, le Pôle NSL et le Pôle Agroé.

Naturalité, traçabilité, sécurité des produits, alimentation des seniors, rareté annoncée des protéines animales, consommation responsable… Des enjeux de taille auxquelles font face les entreprises du secteur de l’agroalimentaire. Comment transformer des contraintes de marché et anticiper les besoins des consommateurs en alliant plaisir et santé ?

Cette journée a  donné une vision globale de ce que sera l’industrie agroalimentaire de demain et a permis aux participants de réfléchir pour innover mieux et anticiper plus. Les produits primés au concours « Innovation Agroalimentaire » ont été mis en avant au travers d’une vitrine dématérialisée.

Plus de 70 personnes ont assisté à l’évènement.

Une synthèse détaillée de l’évènement a été rédigée. Elle est disponible en ligne.

Le programme de la journée est disponible sur le site de la semaine de l’innovation en Nord-Pas-de-Calais

Pour Téléchargez les différents power point de la journée :

Présentation du matin :

 

Présentations de l’après-midi

  • Naturalité et seniors : les clés pour innover sur ces marchés ?

Présentation de Limagrain : Quelles solutions pour une formulation sans additifs pour des recettes simples et savoureuses ?

Présentation de Naturapha : En quoi les séniors constituent – ils une source d’innovation pour l’agroalimentaire ?

  • Quel outils pour maitriser la traçabilité de ses outils ?

Présentation d’Aquimer : Le projet TRASEAPILOT

Présentation des Cartonneries de Gondardennes : Le projet DECARTE

  • Commerce et nouveaux modes de consommation alimentaires : nouvelle donne ou effet de mode ?

Comment accompagner les ménages dans la recherche de nouveaux circuits de fabrication et de distribution de produits durables et sûrs ?
Table ronde :

Nathalie Damery, Présidente de L’Obsoco (Etudes et Conseil)
Stéphane Leray, Directeur Prospective et Innovation, Groupement des Mousquetaires
Gérard Bellet, gérant et fondateur de Jean Bouteille
Jean-Louis Poillion, directeur du Jardin de Cocagne

Organisée par le Pôle des Industries du Commerce

Actions dédiées aux circuits alimentaires de proximité
Chambre d’Agriculture de région du Nord-Pas-de-Calais

  •  Enjeu environnemental : où en sommes-nous ?

Groupe ISA Lille : Affichage environnemental,  une information environnementale peut-elle impacter l’appréciation sensorielle d’un produit alimentaire ?  Résultats d’une étude menée en région sur 209 consommateurs.

Groupe ISA Lille : L’affichage environnemental français et européen,  Historique et point sur l’actualité, présentation de quelques exemples, outils d’évaluation pour l’affichage.

Pôle d’excellence AGROE : L’environnement au service de la performance, une stratégie éclairée
Table ronde