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Innovation - Agroalimentaire - PME

Programme POC’Alim : Augmentez les chances de succès de vos nouveaux produits ou services

22 février 2022 A la Une, Actualités Commentaires fermés sur Programme POC’Alim : Augmentez les chances de succès de vos nouveaux produits ou services

Vous avez un projet de développement de nouveau produit ou service ?

Les étapes avant de vous lancer….

Mais avant de vous lancer, vous souhaitez mettre toutes les chances de votre côté …Et vous avez raison ! Le lancement d’un nouveau produit alimentaire, comme tout nouveau produit ou service nécessite plusieurs étapes intournables avant sa mise sur le marché :
• la réflexion sur les enjeux stratégiques du lancement de ce produit,
• le décryptage du marché visé et des produits concurrents
• L’identification des attentes de vos futurs clients
• La définition claire de la valeur de votre produit

Les éléments de ces pistes de réflexion s’imbriquent entre eux et permettent de construire un modèle d’affaires viable pour votre futur produit. Ce modèle d’affaires constitue un premier niveau de « prototype » ou « preuve de concept » ( « proof of concept » – POC en anglais) de votre projet.

90 % des nouveaux produits lancés échouent sur le marché. La preuve de concept est donc un excellent moyen d’augmenter les chances de succès de votre futur produit !

La preuve de concept (ou POC) – kesako ?

L’objectif de la preuve de concept est de permettre de démontrer que votre futur produit répondra aux attentes du marché visé et de vérifier que le business model est viable.

La preuve du concept ( « proof of concept » – POC en anglais) ne se cantonne pas qu’à la validation du marché. La preuve du concept comprend la validation du modèle d’affaires, la rentabilité du produits ou servises proposés et les couts inhérents au projet, etc…


L’objectif du programme POC’ALIM

Le programme POC’Alim , cofinancée par la DRAAF pour 2022, consiste à vous aider à développer avec succès vos futurs POC et à trouver les partenaires qualifiés.

Le CERTIA interface vous propose un accompagnement au sein de votre entreprise. Cet accompagnement prend la forme d’ateliers collaboratifs réunissant 6 à 8 personnes de votre entreprise pour :

  • Cadrer en équipe le projet et les enjeux pour l’entreprise
  • Analyser les attentes de vos futurs clients (Persona, parcours client, etc…)
  • Analyser l’offre de vos concurrents
  • Construire le futur modèle d’affaires de votre projet
  • Identifier les partenaires ou prestataires les plus qualifiés pour développer une nouvelle recette, trouver le bon packaging, préparer la communication de votre futur produit, calculer le coût du futur produit….
  • Construire un plan d’actions partagé

Le coût de l’accompagnement est de 1 410 €HT pour l’animation d’ateliers collaboratifs. Les étapes présentées ci-dessus peuvent etre modifiées en fonction de vos besoins. Pour chaque accompagnement ; un protocole spécifique est construit pour répondre aux objectifs visés.

Pour nous contacter : contact@certia-interface.fr

Visionnez la présentation du programme lors notre webinaire de lancement :

Quels facteurs de succès pour le developpement d’un futur produit alimentaire ? visionnez le replay du 22 février 2022

Visisonnez le webinaire de lancement de l’action POC’Alim sur le thème : Comment développer avec succès un nouveau produit en agroalimentaire ? avec l’intervention du centre technique ACTALIA innovation.

Au programme de ce webinaire d’une heure :

  • Pourquoi innover ? Quelle stratégie de croissance choisir ? par le CERTIA Interface
  • Comment optimiser le passage de l’idée, au prototype, et au marché en agroalimentaire ? par ACTALIA Innovation
  • Les aides existantes en région et  présentation d’un projet de refonte de packaging par le CERTIA Interface

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