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Innovation - Agroalimentaire - PME

Visionnez le replay des RRI 2021 : Innovation agroalimentaire et végétale

10 décembre 2021 Actualités Commentaires fermés sur Visionnez le replay des RRI 2021 : Innovation agroalimentaire et végétale

LE VÉGÉTAL, MOTEUR D’INNOVATION ET DE CROISSANCE DANS L’AGROALIMENTAIRE ! Le CERTIA Interface a organisé une conférence dédiée à l’innovation végétale dans le cadre des Rencontres Régionales de la Recherche et de l’Innovation (RRI) 2021 à La Chaufferie à Tourcoing (59) le mercredi 24 novembre 2021.

Voici les différentes parties de l’événement :

L’approvisionnement local en matières premières végétales

Un des défis importants pour réaliser un lancement d’une innovation végétale est de disposer de la matière première brute ou de l’ingrédient, idéalement au plus près de son site de production. Focus sur des démarches exemplaires de sourcing local ou de relocalisation d’une production de matière première.

Hélène Preudhomme,  Chargée de mission Bioéconomie sur les territoires – Agro-transfert

Anne-Hélène Martin, Chargée de mission – Comité de promotion

Stéphane Debeunne, Dirigeant de France Cake Tradition

Amaury Demeestere, Directeur adjoint achats/ventes BtoB – Soufflet Alimentaire 

Les enjeux et défis technologiques liés au développement des alternatives végétales

Comment transformer un végétal en un produit fini, sûr, sain et savoureux et quelquefois même ressemblant à un produit animal ?  Découvrez des exemples de développement de produits alternatifs et inspirez-vous des démarches et des projets innovants en région.

Denis Chereau, Président directeur général – IMPROVE SAS

Antoine DERENSY, Directeur R&D – Nxtfood

Renato Froidevaux, Enseignant-chercheur – Université de Lille -UMRT BioEcoAgro

Jérôme Bony, Chargé de projets – Adrianor 

Doriane Stagnol, Chargé de mission – Pôle Aquimer

Les tendances de consommation et attractivité du végétal

Sylvain Zaffaroni ainsi que plusieurs acteurs entreprises, spécialistes des tendances, scientifiques apporteront des éléments d’analyse de ces tendances, ponctuelles ou lourdes, et apporteront un éclairage sur les transitions alimentaires liées au végétal.

Sylvain Zaffaroni, Expert en tendances et innovations alimentaires, co-fondateur de Happy Feed et du blog Pour Nourrir Demain

Guillaume Debrosse, Directeur général – Groupe Bonduelle

Frédérique Martin & Ingrid Legrand, présentation du concours FOOD CREATIV 2022

Pierre Varlet, Délégué Régional Hauts-de-France – Interfel

Annabelle Point, Co-fondatrice et responsable innovation – FABA SAS

Laureen Simon, Ingénieure d’étude en évaluation sensorielle, JUNIA

Téléchargez également les synthèses graphiques de l’événement ( partie 1 sur l’approvisonnement local et les enjeux et défis technologiques et partie 2 sur les tendances de consommation) réalisées par Olivier Sampson

Quelques photos …

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