Visionnez le replay des RRI 2021 : Innovation agroalimentaire et végétale
LE VÉGÉTAL, MOTEUR D’INNOVATION ET DE CROISSANCE DANS L’AGROALIMENTAIRE ! Le CERTIA Interface a organisé une conférence dédiée à l’innovation végétale dans le cadre des Rencontres Régionales de la Recherche et de l’Innovation (RRI) 2021 à La Chaufferie à Tourcoing (59) le mercredi 24 novembre 2021.
Voici les différentes parties de l’événement :
L’approvisionnement local en matières premières végétales
Un des défis importants pour réaliser un lancement d’une innovation végétale est de disposer de la matière première brute ou de l’ingrédient, idéalement au plus près de son site de production. Focus sur des démarches exemplaires de sourcing local ou de relocalisation d’une production de matière première.
Hélène Preudhomme, Chargée de mission Bioéconomie sur les territoires – Agro-transfert
Anne-Hélène Martin, Chargée de mission – Comité de promotion
Stéphane Debeunne, Dirigeant de France Cake Tradition
Amaury Demeestere, Directeur adjoint achats/ventes BtoB – Soufflet Alimentaire
Les enjeux et défis technologiques liés au développement des alternatives végétales
Comment transformer un végétal en un produit fini, sûr, sain et savoureux et quelquefois même ressemblant à un produit animal ? Découvrez des exemples de développement de produits alternatifs et inspirez-vous des démarches et des projets innovants en région.
Denis Chereau, Président directeur général – IMPROVE SAS
Antoine DERENSY, Directeur R&D – Nxtfood
Renato Froidevaux, Enseignant-chercheur – Université de Lille -UMRT BioEcoAgro
Jérôme Bony, Chargé de projets – Adrianor
Doriane Stagnol, Chargé de mission – Pôle Aquimer
Les tendances de consommation et attractivité du végétal
Sylvain Zaffaroni ainsi que plusieurs acteurs entreprises, spécialistes des tendances, scientifiques apporteront des éléments d’analyse de ces tendances, ponctuelles ou lourdes, et apporteront un éclairage sur les transitions alimentaires liées au végétal.
Sylvain Zaffaroni, Expert en tendances et innovations alimentaires, co-fondateur de Happy Feed et du blog Pour Nourrir Demain
Guillaume Debrosse, Directeur général – Groupe Bonduelle
Frédérique Martin & Ingrid Legrand, présentation du concours FOOD CREATIV 2022
Pierre Varlet, Délégué Régional Hauts-de-France – Interfel
Annabelle Point, Co-fondatrice et responsable innovation – FABA SAS
Laureen Simon, Ingénieure d’étude en évaluation sensorielle, JUNIA
Téléchargez également les synthèses graphiques de l’événement ( partie 1 sur l’approvisonnement local et les enjeux et défis technologiques et partie 2 sur les tendances de consommation) réalisées par Olivier Sampson