Vous avez un projet ?

Nous sommes là pour vous accompagner !

Innovation - Agroalimentaire - PME

Retrouvez la documentation et supports des différents ateliers organisés par le CERTIA Interface.

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Comment développer avec succès un nouveau produit en agroalimentaire ?

Vous avez un projet de développement de nouveau produit ou service ?
Mais avant de vous lancer, vous souhaitez mettre toutes les chances de votre côté …Et vous avez raison !
Le lancement d’un nouveau produit alimentaire, comme tout nouveau produit ou service nécessite plusieurs étapes intournables avant sa mise sur le marché :
– la réflexion sur les enjeux stratégiques du projet,
– le décryptage du marché visé et des produits concurrents,
– l’identification des attentes de vos futurs clients,
– la définition claire de la valeur de votre produit,
– la réalisation d’un prototype…
Le CERTIA Interface vous accompagne sur chacune de ces étapes avec le programme POC’Alim ! Visionnez également le replay du webinaire du 22 février 2022 !

Innovation durable en agroalimentaire

Nous vous proposons un Kit “innovation durable” pour vous aider dans la cadre d’un projet de développement de nouveau produit ou service alimentaire. Ce kit regroupe :
– un catalogue d’outils pour innover (sous la forme d’un guide détaillé et de trames vierges téléchargeables en ligne)
– des supports de conférences sur différents enjeux : l’emballages, l’écoconception, les consom’acteurs …
et le témoignage de l’entreprise Fournil Bio que nous avons accompagné sur un projet de développement d’un nouveau pain de mie BIO

RRI 2021 : Innovation agroalimentaire et végétale

LE VÉGÉTAL, MOTEUR D’INNOVATION ET DE CROISSANCE DANS L’AGROALIMENTAIRE ! Un événement organisé par le CERTIA Interface dans le cadre des Rencontres Régionales de la Recherche et de l’Innovation (RRI) 2021 à La Chaufferie à Tourcoing (59) le mercredi 24 novembre 2021. Téléchargez également les synthèses graphique de l’événement ( partie 1 et partie 2)

Travailler en mode projet en agroalimentaire pour mieux travailler ensemble : Le kit de lancement (1 support d’animation et 5 vidéos de témoignages d’IAA)

Dans la cadre de la semaine de la Qualité de Vie au travail organisé par l’ARACT Hauts de France, le CERTIA Interface a présenté le Kit “travailler ensemble” lors d’un webinaire organisé le 15 juin 2021. L’ensemble de ce kit est accessible sur le site du CERTIA. vous pouvez également revoir le webinaire du 15 juin avec le lien ci-dessous.

Club Agrobeez : Comment évoluer vers un modèle éco-responsable ?

Le 18 mai 2021, nous avons organisé un webinaire sur les leviers d’amélioration de la performance environnementale des entreprises agroalimentaires (dans le cadre de l’action Agrobeez). Une première partie était dédiée à l’innovation durable, une seconde à l’écoconception et à l’affichage environnementale (avec l’intervention de l’ITERG) et la troisième partie, consacrée au témoignage de l’entreprise Fruits Rouges & Co. L’ensemble du support est téléchargeable avec ce lien ci-dessous.

Digital en agroalimentaire : solutions pour l’organisation de la production interne

Vous souhaitez une organisation de votre production interne plus performante ? Visionnez le replay du webinaire du 6 mai 2021 dédié aux solutions digitales en PME agroalimentaire.
Ce replay s’adresse aux acteurs des petites entreprises du secteur agroalimentaire qui s’interrogent sur la manière d’intégrer un outil numérique adapté au fonctionnement de leur entreprise et à ses évolutions, tout en préservant ou améliorant les conditions de travail des collaborateurs de l’entreprise.

Le jeu FOOD Challenge

Nous avons développé un jeu créatif pour vous aider à développer des nouveaux produits et services.
A partir de 40 cartes inspirantes :
10 cartes “produits alimentaires”, 10 cartes “nouvelles technologies” 10 cartes “tendances de consommation”,
co-créez en équipes de nouveaux concepts ! Vous souhaitez découvrir le jeu avec vos équipes ? Contactez nous !

Guide tendances alimentaires 2020-2021

Découvrez les 9 tendances alimentaires identifiées par le CERTIA interface en 2020 et inspirez vous des nombreux exemples de produits présentés ! Un focus de produits alimentaires régionaux y figure également.


Replay : l’emballage alimentaire de demain du webinaire du 30 novembre 2020

Découvrez le replay du 30 novembre sur les perspectives d’évolution de l’emballage, des projets innovants et les dernières solutions techniques disponibles sur le marché.
Ce webinaire, organisé dans le cadre des rencontres de la recherche et de l’innovation, a été un réel succès, avec plus de 350 personnes connectées. Découvrez les présentations de Fabrice Peltier, EuraMaterials, Véolia, Malenge Packaging, le Centre Technique du Papier, Materne, …


Guide : Intégration d’outils numériques et conditions de travail en PME Agroalimentaire

Ce guide s’adresse aux acteurs des petites entreprises du secteur agroalimentaire qui s’interrogent sur la manière d’intégrer un outil numérique adapté au fonctionnement de leur entreprise et à ses évolutions, tout en préservant ou améliorant les conditions de travail des collaborateurs de l’entreprise.

Guide : Tendances emballages 2020

Retrouvez à travers ce guide de 32 pages, les présentations des réglementations applicables aux emballages, les dernières tendances identifiées et – pour chacune de ces tendances – de nombreux exemples de produits et services alimentaires.

Le book FOODCREATIV 2020

FOOD CREATIV récompense les produits agroalimentaires ou services innovants, créés en Hauts-de-France. Il est organisé par le Comité de Promotion et le CERTIA Interface.  Découvrez à travers ce book, les produits finalistes et lauréats !

Le 8 juin 2020 : Webinaire Plastiques et économie circulaire

Dans la démarche de préservation de l’environnement, la réglementation relative à l’usage du plastique dans l’industrie agroalimentaire évolue. Les professionnels sont confrontés à de nouvelles restrictions et doivent innover pour s’y adapter. A quels enjeux doivent répondre les acteurs de l’agro-alimentaire et quelles pistes d’innovation peuvent en résulter ? Téléchargez la présentation de Jacques Thebault, de l’IPC

17 Février 2020 : Quel est le financement adapté à mon projet ?

A qui m’adresser ? En quoi consiste cette aide ? quels sont les critères d’éligibilité ? Pour répondre à vos questions, Le CERTIA a organisé le 17 février de 12 h à 14 h un Learn and Lunch sur cette thématique . L’objectif était de présenter les différents dispositifs d’aides publiques à l’innovation (Région, Etat ou Europe) à destination des entreprises agroalimentaires régionales. Découvrez l’ensemble des synthèses des Learn and Lunch sur la page de l’événement !

Le 3 Décembre 2019 : La consigne dans le secteur agroalimentaire : enjeux et leviers d’action

Du fabricant d’emballage au consommateur final, le cycle de vie de l’emballage est une problématique qui préoccupe de plus en plus tous les acteurs de l’agroalimentaire. Parmi les diverses solutions qui émergent, la consigne se distingue comme une solution intéressante pour la réduction de l’impact environnemental des emballages. 
Téléchargez la présentation du 3 décembre de l’état des lieux sur la consigne en France et à l’étranger et les enjeux du réemploi du verre par Catherine Thiebert du Projet Ramène ta bouteille.

26 Novembre 2019 : Le jeu FOOD CREATIV Challenge !

Le 26 novembre 2019, les participants à l’événement FOOD CREATIV challenge ont pu tester en équipe un jeu dédié à l’innovation en alimentaire !
Nous avons développé un jeu créatif pour vous aider à développer des nouveaux produits et services.
A partir de 48 cartes inspirantes :
16 cartes “produits alimentaires”, 16 cartes “nouvelles technologies” 16 cartes “tendances de consommation”),
co-créez en équipes de nouveaux concepts ! Vous souhaitez découvrir le jeu avec vos équipes ? Contactez nous !
Téléchargez les 16 cartes produits alimentaires innovants
Téléchargez les 16 cartes tendances
Téléchargez les 16 cartes nouvelles technologies
Téléchargez les cartes Persona

26 Novembre 2019 : Innover en agroalimentaire…Comment faire ?

Le Comité de Promotion et le CERTIA Interface ont organisé le mardi 26 novembre 2019 un après-midi dédié à l’innovation alimentaire et à la co-création ! Après une présentation et des informations sur la procédure pour candidater au prochain concours de l’innovation FOOD CREATIV 2020, deux interventions se sont succédées :

-L’intervention de Benoit Millet , designer, consultant innovation par le design et formateur : « l’innovation centrée consommateur et scénario d’usage » 

– L’intervention de Vincent Colart de CITEO sur les nouvelles solutions d’emballage et de recyclage.

27 Septembre 2019 : Outils pour animer des réunions créatives et participatives

Comment animer une réunion où les participants restent concentrés, où chacun peut s’exprimer, où un plan d’action est acté, où les choses avancent véritablement…La solution : utiliser des outils d’animation efficaces !
Le 27 septembre 2019 Le CERTIA Interface a animé un learn and lunch dédié aux nouveaux outils d’animation de réunions. Découvrez l’ensemble des synthèses des Learn and Lunch sur la page de l’événement !

Découvrez les outils de codesign avec la boîte à outils Codesign Aliment

Découvrez les outils du codesign dans la boîte à outils développée dans le cadre du projet Interreg Codesign Aliment.
Rendez-vous sur www.codesign-aliment.eu ! Retrouvez également les témoignages d’entreprises qui ont testé le codesign.
N’hésitez pas à nous contacter pour en savoir plus sur ces outils.